北京开放大学信息化建设历程

一、信息化建设目标

现代信息技术对教育发展具有革命性影响,信息技术对推动北京开放大学转型发展至关重要。北京开放大学信息化建设目标是,始终坚持信息技术在教育教学、学习支持、管理与服务、科学与研究方面引领作用,不断深化技术与教育的深度融合。按照北京开放大学“十三五”发展规划要求,以“智慧校园建设工程”和“信息平台联通工程”为信息化建设工作的重点,围绕落实《北京学习型城市建设行动计划(2016—2020)》,建设北京人民满意的大学为目标,综合运用信息技术全面支撑北京开放大学各项工作,构建全面支持北京开放大学建设与发展的智慧校园环境。

二、信息化建设历程

1.第一阶段(1999年——2005年)

1999年开始,北京开放大学(原北京广播电视大学)开始建设校园网,利用“首信公用信息平台(CPIP)”建设了北京电大校园网(城域)。把北京电大的18区县分校(顺义分校、延庆分校、密云分校、平谷分校、昌平分校、怀柔分校、大兴分校、通州分校、丰台分校、房山分校、门头沟分校、石景山分校、东城分校、西城分校、宣武分校、崇文分校、海淀分校、朝阳分校、崇文卫校分校)互联起来。当时,校园网核心是千兆,百兆到桌面,互联网出口带宽是40M。同时,学校建设了用于信息发布和宣传的主网站,部署了中央电大下发的“电大在线教学平台”。

2.第二阶段(2006年——2010年)

学校开始不断完善校本部的核心网络(皂君庙校区网络、白塔庵校区网络和西直门校区网络),同时对18个区县分校网络进行升级改造。到2008年底,基本建成高速、安全和可管理的万兆校园网。皂君庙校区5栋楼宇,白塔庵校区5栋楼宇,西直门校区1栋楼宇全部实现综合布线。楼宇之间实现多模光纤多链路连接,南北校区有信息点1850信息点。分校与校本部链路升级到共享1000M带宽,分校网络实现三级架构,有条件分校设置独立互联网出口,校园网出口带宽200M。同时,学校建设北京学习型城市网站和首都市民终身学习平台,开展面向首都2500万市民的全民教育和终身教育。

3.第三阶段(2011年——2015年)

自2011年开始,开展构建更加安全的校园网,在校园网出口部署了1台动态链路负载均衡设备,1台电信级UTM(其中防火墙系统使用了高端防火墙进行全冗余冷备份),1台流量整形和控制设备。出口带宽到达1.8G。同时,针对北京开放大学自主办学业务的发展,学校开始建设北京开放大学在线学习平台,构建起“四+1”业务群:北京开放大学自主教学平台业务群;北京学习型城市建设业务群;国家开放大学教学平台业务群;数字化校园管理服务业务群和实践教学基地建设业务群。

三、“十三五”期间建设工作(2016年——2020年)

学校信息化工作的总体目标是围绕着学校建设特色鲜明、国内一流的新型开放大学的目标,构建支撑北京学习型城市建设、线上线下融合的终身教育公共服务平台。建设支持首都终身学习的教学支持服务系统(云学习系统),建设包含总校、分校和学习点的智慧校园和云教室。通过优质教学资源整合、技术与教育的深度融合,满足首都市民多样化、个性化的终身学习需求。具体目标为:

1.智能教学支持服务系统建设

依托云服务、大数据和移动互联网,建设智能教学支持服务系统。建设以课程为中心,灵活配置的满足多种学习模式的学习平台。建设满足个性化需求的学习支持服务系统,建设一体化设计的教学管理系统和学分银行,实现学分累计和转换,融通学历与非学历教育。保证开放远程教育质量,促进全民学习、终身学习形成。

2.优质学习资源建设

加速对首都各级各类优质教育资源的开发、融合和再加工,推进优质资源的开放与共享,建设新型教学资源,为学习者提供丰富的适学、适用的学习资源,为网络教育和终身学习提供资源支持,服务于首都学习型城市建设。

3.智慧校园和云教室建设

建设由校本部、分校和学习中心组成的智慧校园和云教室。融合线上资源,发挥线下的优势,创新教学模式,搭建集约型、友好型的智慧校园和云教室。提高教育教学质量,提高教学服务水平。

4.信息化队伍建设

通过体制机制创新,提升信息化队伍专业能力,解决学校信息化发展的关键问题,实现学校信息化建设的可持续发展。



版权所有© 北京开放大学网络信息中心    京ICP备14061118号 &nbsp