北京开放大学信息化“十三五”发展规划

北京开放大学技术支持服务中心

2015年12月

目录

一. 学校“十二五”信息化建设现状

二. 学校“十三五”信息化建设目标

1. 智慧学习环境建设

2. 优质学习资源建设

3. 管理、支持和服务信息系统建设

4. 信息化队伍建设

三. 基本原则

1. 统筹规划、分步实施

2. 注重标准、兼容共享

3. 需求引导、突出实效

4. 夯实基础、持续推进

四. 主要任务

1. 北京开放大学智慧校园网建设

2. 绿色数据中心建设

3. 信息安全防护体系建设工程

4. 云学习支撑系统建设(技术中心)

5. 教学教务管理系统建设(教务处)

6. 数字化图书馆及资源库建设(资源中心)

7. 呼叫中心及学习支持系统建设(学习事务中心)

8. 学校门户、统一身份认证及网站群建设(技术中心)

9. 移动校园(北开APP)建设(技术中心)

10. 虚拟仿真实训平台建设(技术中心)

11. 招生与合作办学管理系统(招生与合作办学中心)

12.学分银行系统(终身学习中心)

13.大学综合管理信息系统建设

14.其他信息化设施设备建设

15.支撑国开业务核心信息系统的运行和维护

16.分校信息化建设工作要求

五. 保障措施

1. 加强组织领导

2. 加强队伍建设

3. 加强经费投入

附件

 

  党的十八大提出“2020年要基本实现教育现代化”的战略目标,教育信息化水平成为实现教育现代化的重要手段,也成为教育现代化的重要标志。为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》以及《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》确定的教育信息化具体要求、全面深入推进“十三五”期间学校的信息化工作,特制定本规划。

一. 学校“十二五”信息化建设现状

  经过“十二五”期间的各项信息化建设,学校具备一定的信息化工作基础。学校建有连接校本部和全市18所分校的城域校园网、能够支撑主要业务系统的中心机房和数据中心。建有支撑国开学历教育的在线学习平台,能够支撑北开学历教育的北开学习平台,以及服务于全民教育和终身学习的北京学习型城市网站和首都市民终身学习平台(“京学网”)。建有服务于教学、管理和后勤保障的各类管理信息系统和办公自动化系统。建有用于教学和管理的视频会议系统、课堂直录和课件制作系统。建成一大批满足基本教学要求和服务于学习型城市建设的教学资源。

  现阶段,信息化建设工作存在主要问题:学校信息化建设工作的组织机构和制度保障措施没有充分发挥作用,信息化建设工作缺乏统筹。学校的信息化建设人才队伍不强。学校职工队伍的信息化素养需要进一步提高。对信息化基础设施可持续发展投入不足,安全漏洞较为严重,没有无线网。不能跟上网络技术升级和移动互联网的发展要求,校园网的敏捷、优良和管理水平无法满足办好开放大学的要求。中心机房电力系统存在安全隐患,数据中心建设落后。跟不上大数据、云计算和绿色数据中心等技术发展。学校网上教学环境建设竞争力不足,急需建设高水平的网络学习平台和学习支持服务系统。

二. 学校“十三五”信息化建设目标

  学校信息化工作的总体目标是围绕着学校建设特色鲜明、国内一流的新型开放大学的目标,构建支撑北京学习型城市建设、线上线下融合的终身教育公共服务平台。建设支持首都终身学习的教学支持服务系统(云学习系统),建设包含总校、分校和学习点的智慧校园和云教室。通过优质教学资源整合、技术与教育的深度融合,满足首都市民多样化、个性化的终身学习需求。具体目标为:

1.智能教学支持服务系统建设

  依托云服务、大数据和移动互联网,建设智能教学支持服务系统。建设以课程为中心,灵活配置的满足多种学习模式的学习平台。建设满足个性化需求的学习支持服务系统,建设一体化设计的教学管理系统和学分银行,实现学分累计和转换,融通学历与非学历教育。保证开放远程教育质量,促进全民学习、终身学习形成。

2.优质学习资源建设

  加速对首都各级各类优质教育资源的开发、融合和再加工,推进优质资源的开放与共享,建设新型教学资源,为学习者提供丰富的适学、适用的学习资源,为网络教育和终身学习提供资源支持,服务于首都学习型城市建设。

3.智慧校园和云教室建设

  建设由校本部、分校和学习中心组成的智慧校园和云教室。融合线上资源,发挥线下的优势,创新教学模式,搭建集约型、友好型的智慧校园和云教室。提高教育教学质量,提高教学服务水平。

4.信息化队伍建设

  通过体制机制创新,提升信息化队伍专业能力,解决学校信息化发展的关键问题,实现学校信息化建设的可持续发展。

三. 基本原则

  统筹规划、分步实施;注重标准、兼容共享;需求引导、突出实效;夯实基础、持续推进。

1.统筹规划、分步实施

  加强学校信息化顶层设计工作,制定分年度推进计划。在总规划框架下,分主次、分先后、分步骤推进信息化阶段性工作,优先实施关键性项目,促进全校信息化有序进行。

2.注重标准、兼容共享

  不断完善学校信息化建设标准和数据规范,新开发应用系统要充分利用已有的数据信息,合理兼容旧应用,保证新旧系统的平稳过渡。加强各应用系统兼容性设计,逐步消除信息孤岛。

3.需求引导、突出实效

  从学校最急需的业务系统,从解决实际需要出发进行信息化建设,走低成本、高效益的信息化发展道路,不搞不切实际、没有效益的信息化建设,以应用促建设,边应用边建设,提高信息化建设效率。

4.合作共赢、持续推进

  创新信息化建设的体制机制,注重与企业、科研和教育单位合作,以技术与教育的深度融合为切入点,走校企合作,利益共享,持续推进的信息化发展之路。

四. 主要任务

1.北京开放大学智慧校园网建设

  在“十二五”校园网建设的基础上,不断完善校园网架构、提高校园网主干带宽和性能,提高校本部与分校互联带宽和性能,提高校园网的整体管理水平,实现从定式网络向敏捷网络升级。建设能够支持大数据交换、高清视频、课堂直播、多媒体数据流高速访问的智慧校园网应用,实现从数字化校园网向智慧化校园网的转型。主要建设内容:

(1)升级有线网络

  升级校园网主干带宽,逐步更换老旧设备,加强校园网安全网络的建设,构建安全敏捷的校园网。用于支持大数据交换、高清视频应用和移动应用高并发。

(2)建设无线网络

  建设南北校区高速无线网,实现南北校区主要教学楼、办公楼和公共活动区的全覆盖,实现有线网络与无线网络的无缝衔接。重点支持分校进行无线网建设,实现分校校园网的无线全覆盖。满足移动学习和移动办公的需要。

(3)建设虚拟专网(VPN)

  升级校本部与分校的连接带宽,建设接入VPN网关,实现远程VPN接入访问,实现内网资源与外网资源的隔离,提高校园网安全性。

2.绿色数据中心建设

  在不扩大学校中心机房规模的前提下,集约化设计学校绿色数据中心,满足绿色数据中心建设标准。优化数据中心功能,扩展虚拟化平台,建设学校“私有云”环境,用于支撑学校应用系统开发、测试和部署“公有云”前的准备工作,支持安全核心系统保密部署方案,支持核心数据的存储方案。

3.信息安全防护体系建设工程

  加强网络与信息安全防护体系建设,建立一整套网络与信息安全防护体制和机制。

(1)硬件安全防护体系

  升级防火墙和入侵检测防御设备,建设容灾备份系统,保障信息化系统高可用性。

(2)软件安全防护体系

  完善日志记录审计、页面防篡改等软件防护功能,提高网络资源安全性。

(3)安全管理制度

  制定信息安全防护工作流程和规章制度,信息安全责任落实到人。建立健全硬件、软件系统的运行维护制度,保证学校网络及各信息化系统安全运行。

4.云学习支撑系统建设(技术中心)

  重点搭建开放大学云学习支撑系统。通过SOA架构和模块化设计,能够快速适应各种类型的办学需求和教学模式。实现为不同的专业课程,不同的学习对象,不同的教育机构,不同的学习目标,不同的学习计划,不同的学习需求提供灵活功能组合,敏捷的配置云学习系统。云学习支撑系统包括个人学习空间子系统,教学子系统、学习子系统、作业子系统、考试子系统、互动子系统、课程子系统、管理子系统等多个模块。

5.教学教务管理系统建设(教务处)

  搭建SOA架构的开放大学教学教务管理系统,实现对学历教育、非学历教育等各类型层次教育的教学教务全流程管理,实现学籍管理、教学计划管理、选课排课、成绩管理和毕业审核等子系统在内的教务管理系统。

6.数字化图书馆及资源库建设(资源中心)

  搭建学校多维一体化资源库框架,建设北京开放大学海量教学资源库。制定资源建设标准、资源编目标准、资源交换共享标准,引进、融合社会优质教学资源,实现学历教育、全民学习和终身学习资源共建共享。着重建设适合移动学习的优质学习资源,着重建设可复用的小微课件资源,引进购买满足教学需求的数字图书库,构建立体化学习资源体系。

7.呼叫中心及学习支持系统建设(学习事务中心)

  不断完善和升级呼叫中心系统功能,适应移动互联网技术发展。以呼叫中心建设为基础,不断完善学习支持系统建设,不断丰富呼叫中心问题库内容,实现问题库的大数据管理功能,实现问题分析、提问前移和智能解疑等功能。

8.学校门户、统一身份认证及网站群建设(技术中心)

  不断完善学校内外门户网站系统,建设以新闻、信息发布为主要功能的部门网站群(校办、党办、工会、人事、财务、科研、技术、远程教育研究、资源、资产、教务、合作办学、学生事务等),并与统一身份认证系统实现对接,实现内外网、多终端访问的一站式登录。不断完善学校应用系统开发规范和数据交换标准,实现各应用系统的数据交换和共享。

9.移动校园(北开APP)建设(技术中心)

  超前规划移动学习支撑环境建设蓝图,全力打造方便、快捷、优质的移动学习环境,大力推广和使用移动学习模式,着力建设适合移动学习的学习资源和资源库。建立北开移动校园应用标准和规范,重点搭建移动校园应用框架和底层数据库,建立北开APP统一入口,接入学习平台、教学教务管理平台、学习支持系统、考试系统和图书馆系统,实现PC、PAD、手机等智能终端的访问应用系统的无缝转换。

10.虚拟仿真实训平台建设(技术中心)

  建立学校虚拟仿真实训平台,实现网上虚拟实验的计划管理、教师指导管理、学生实验排课管理、实验前准备、实验过程管理、实验结果和成绩导入导出管理。实训平台支持第三方仿真实验软件的无缝衔接,支持对第三方仿真实验软件的数据接口的管理。实现与学习平台和教学教务管理系统的数据接口。

11.招生与合作办学管理系统(招生与合作办学中心)

  完善学校招生网站的前台和后台管理系统的建设,实现招生信息的精准投放和精准推送,实现招生推广、咨询、入学测试和录取的最快捷、最方便的操作功能。建立招生合作办学业务平台系统,实现B2B、B2C招生的客户关系管理的全流程管理功能,保证招生和合作办学的精准性和实效性。

12.学分银行系统(终身学习中心)

  建立市一级学分银行,建立市民个人学习档案库,认证学习者获得的终身教育各类成果。实现学习者的积分积累、查询和证明功能,实现学分互换、转换、学分与积分兑换功能。实现对不同背景、不同层次学生过往学习、培训、工作等经历的学分转换,促进全民学习、终身学习的有效性。

13.大学综合管理信息系统建设

(1)人事管理子系统(人事处)

  不断完善人事管理系统功能,实现招聘、聘任、薪酬、职级、考勤、奖惩、离职的管理,建立开放大学师资库,实现专、兼职教师管理和培训,实现人力资源管理和师资管理的正规化和科学化。

(2)资产管理子系统(行政资产处)

  建立开放大学资产管理子系统,加强学校固定资产的全流程管理,不断提高学校资产管理的有效性,进一步盘活国有资产,保证国有资产升值和保值。

(3)IT资产管理系统(技术中心)

  建设IT资产管理系统,实现学校IT硬件、软件资产的采购、运行维护、升级换代过程的跟踪管理。

(4)财务管理系统(财务处)

  完善和建立学校综合财务管理信息系统,实现全校范围内的缴费和收费的规范化和数字化。实现学校内综合财务业务的数字化管理。

(5)办公自动化系统(校办)

  完善办公自动化系统,逐渐实现办公自动化和电子公文流转的科学化。

(6)党员干部管理信息系统(党办)

  实现对党员干部的个人信息、继续教育和培训信息、廉政工作信息和献言献策信息的动态管理。

(7)科研管理信息系统(科研处)

  实现对全校科研课题、科研项目、教研项目、信息化项目的全流程管理。

(8)大数据分析与决策支持系统(教学指导中心)

  实现对全校大数据的采集、清洗、存储和分析,为学生提供个性化的学习支持服务,为教师改进教学质量提供导学服务,为学校管理服务提供决策支持。

(9)研究生管理信息系统(远程教育研究院)

  实现对合作培养研究生的综合管理。

(10)留学生管理信息系统(国际文化学院)

  实现对短期汉学学习、留学生的综合信息的管理。

(11)非学历教育综合信息管理系统(继续教育学院)

  实现对非学历教育、短期培训的综合信息管理。

14.其他信息化设施设备建设

  不断完善学校计算机教室、多媒体教室和标准化考场建设标准,更新老旧设备,满足教学需求。建设平安校园,实现校园管理的可视化和数字化。

15.支撑国开业务核心信息系统的运行和维护

  支撑国家开放大学业务核心信息系统包括在线学习平台(school平台)、形成性考试平台、终结性考试平台和教务管理小系统(教师报课、论文指导等等)。这些系统正常运行和维护需要一定的资金投入,解决版本升级、兼容性和需求变更带来的应用系统升级要求。

16.分校信息化建设工作要求

  北京开放大学系统分校是我校极为重要的办学支点和办学基地,分校信息化建设是学校信息化建设工作的重要组成部分。“十三五期间”,北京开放大学分校需要抓好以下工作:

(1) 有线校园网建设

  分校需要进一步加强分校校园网建设,建成主干带宽万兆、千兆到桌面的校园网。校园网除了与总校直链链路外,至少有1个独立的互联网出口。

(2) 无线校园网建设

  分校需要加强无线校园网建设,基本做到主要教学场所、办公场所的无线全覆盖。

(3) 分校信息系统建设

  分校需要加强校内的教学、管理和学习支持服务信息系统建设,并与总校远程教育信息系统形成联动和互动。

(4) 远程教育设施建设

  分校需要进一步加强计算机机房、标准化考场、多媒体教室、双向视频会议系统和平安校园建设工作。

一个完善、先进和适用的分校智慧校园环境是满足区域终身教育和学习型城市建设的重要基础设施。

五. 保障措施

1. 加强组织领导

  明确学校的信息化建设工作组织架构和管理体制,形成:信息化建设工作领导小组、信息办、信息化建设专家委员会和部门信息专员四位一体的管理格局。统一信息化工作归口,学校信息化项目须经由信息办立项和管理,并建立完善的信息化立项、申报、评审、实施和绩效考评机制。不断完善信息化制度建设,保证学校信息化建设工作有章可循。

2. 加强队伍建设

  制订信息化人才规划,实行多渠道培养与高起点引进相结合,加快建立一支适应学校信息化建设的人才队伍。实施学校信息化素养培训工程,大力培养青年教职工的信息化素养和水平,推行“双证上岗制”,青年教师具有教师证,还需要有信息技术培训合格证。大力提升学校信息化核心竞争力,建立一支能够自主开发“云学习支撑系统”的高水平专业技术队伍。

3. 加强经费投入

  争取政府对北京开放大学更有力的资金支持,支持学校建设高水平的信息化环境。通过体制机制创新,加强京津冀一体化设计,成立京津冀开放大学联盟,共同投入共同分享。加强与企业合作,引入企业资金和社会资金,多渠道筹措信息化建设资金。提高学校信息化核心竞争力,形成有自主知识产权的网络教育软件产品和优质学习资源产品。加强信息化产品推广,以项目养项目,形成信息化建设的良性循环。

 

附件:十三五重要项目与预算表

序号

项目名称

主要内容

预算(万)

1

无线校园网建设

南北校区无线网络覆盖

150

2

校园网升级改造

核心交换机、汇聚交换机和接入交换机新旧更替和升级,网络出口设备的新旧更新和升级

350

3

绿色数据中心建设

中心机房的迁移、环境建设、虚拟化平台扩容和私有云搭建

1000

4

安全防护体系建设

安全网络设备、安全专用设备和安全防护软件

300

5

云学习支撑系统建设

云学习架构搭建、云学习子系统开发、云学习数据库开发、云学习移动架构、云学习部署

1000

6

教学教务管理系统

教学管理和教务管理

300

7

数字化图书馆及资源库建设

数字图书馆和海量资源库

500

8

呼叫中心及学习支持系统建设

呼叫中心、问题库和运维费

300

9

学校门户、统一身份认证及网站群建设

学校内外门户,统一身份认证,网站群后台系统

200

10

移动校园(北开APP)建设

移动校园架构、移动平台入口,移动系统整合

300

11

虚拟仿真实训平台建设

实训平台、七个新专业仿真虚拟软件

300

三年合计

4700

12

招生与合作办学管理系统

招生入学测试,招生管理系统,合作办学管理信息

300

13

学分银行系统

认证、查询、个人电子学习档案,学分转换

300

14

大学综合管理信息系统建设

职能部门的业务管理信息

1000

15

其他信息化设施设备建设

计算机机房,多媒体教室,视频会议室,演播室,录制直播室,办公电脑

1000

16

支撑国开业务核心信息系统的运行和维护

在线学习平台(school平台)、形成性考试平台、终结性考试平台和教务管理小系统(教师报课、论文指导等等)维护和升级。

50

5年合计

7350



版权所有© 北京开放大学网络信息中心    京ICP备14061118号 &nbsp