网络信息中心2018年推进现有资源整合实现提效降费

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

2018年度,网络信息中心多措并举,深度挖潜,通过整合现有资源,改善已有基础设施,大大提高了我校信息化支撑的能力,实现了提效降费的工作目标。

一是清理“僵尸”和“双非”系统,落实“白名单”制度由于学校发展和其他历史原因,我校现存大量各类信息系统(网站),相当数量的应用系统(网站)已经过时、停用或暂停。这些系统占用了大量的计算和存储资源,无人运维,有着极大的网络安全隐患。2018年7月起,网络信息中心对全校应用系统进行梳理、排查,共梳理出230多个应用系统,并进行了应用系统白名单的初步统计。11月至年底,通过落实应用系统“白名单”制度,业务部门认领报备41个应用系统,已关停“僵尸”系统近130个应用系统。

二是改造中心机房,整合闲置服务器7月,根据学校统一安排,中心将北校区闲置的凤巢实验室设备迁入学校总机房,对13台高配置服务器,进行了内存扩充,现已上架投入使用,我校计算资源累计增加CPU计算资源312核,内存1.66TB。由于中心机房机柜空间不足,余下41台服务器尚未上架。12月,中心开始实施中心机房改造工作,截至年底工程进展顺利。改造完成后,机房可用机柜数量从20个增加到46个,不仅可以满足凤巢实验室剩余41台服务器的上架需求,也为学校长远发展预留了足够的机位空间。

三是补充接入点,优化无线网。12月,中心利用20台原有无线网接入设备备件,完成了对南北校区无线网补点工作,明显提升了校园无线网信号覆盖范围和强度。

通过本年度对我校现有信息资源的整合和优化,机房可使用机柜增加了46个,增长率达130%;CPU计算资源累计增加664核,增长率达123%;内存累计增加2.2TB,增长率达160%;存储累计空间增加2.5TB,增长率达11%。扭转了信息网络中心服务器资源匮乏的局面,年初,无法支持的社会在线和餐旅学院学校平台的部署,现在已经可以支持,提高了信息化支撑能力和水平。

版权所有© 北京开放大学网络信息中心    京ICP备14061118号 &nbsp